診療科・診療施設等 Department & Fasilities
栄養管理室
栄養療法の実施、栄養に関する教育、情報の発信
運営体制
栄養管理部門と給食管理部門の2部門で構成されています。
- 栄養管理部門は入院患者さんの栄養管理と、入院・外来患者さんの食事指導を行っています。
- 給食管理部門は委託給食を行い、栄養管理部門と連携し、個人の病態や状態に合わせた、より質の高い食事の提供を行っています。
運営方針
「病院食は『あくまでも食事』『さりげなく治療食』としての心配りを!」を理念に掲げ、患者さんに安心しておいしく食べてもらえる治療食の提供を行っています。
栄養治療に関する知識や調理技術の向上、相手のことを想像できる感性を磨くなど、つねに自己研鑚に励んでいます。
業務内容
- 個人の病態や状態に合わせた食事の提供
- 総合栄養支援チーム(NST)の運営
- 外来ならびに入院患者さんへの食事療法の説明、指導
特色
- 他の医療スタッフと連携したチーム医療(各診療科毎に合同カンファレンスを開催)
- 患者さんと栄養士、双方の顔が見える栄養管理
- 調理機器の電化による安全かつ徹底した衛生管理
教育
各地の栄養士・管理栄養士養成施設(大学や短期大学)からの臨床実習生の受け入れ
食事アンケート結果概要
当院では入院患者さんに対し、定期的に食事アンケートを実施しています。
アンケート結果を元に日々の食事提供業務について振り返りを行い、給食委託会社の皆さんと協力して食事サービスの質の向上に繋がるよう努力しています。
アンケート結果を元に日々の食事提供業務について振り返りを行い、給食委託会社の皆さんと協力して食事サービスの質の向上に繋がるよう努力しています。